Библия — книга, которая из всех существующих книг, без сомнения вызывала и вызывает до сих пор наибольшие преткновения и споры в истории человечества. Это связано как со сложностью самой книги, в которую вошли тексты написанные в течении огромного промежутка времени (так долго люди не живут), тексты, написанные разными стилями и жанрами, так и с условием, которая сама Библия ставит для своего понимания. Дело в том, что понять эту книгу невозможно ни в каком ином духе, как только в том, в котором она и написана, то есть в Духе Святом. Сказать иначе, Библия должна открываться человеку свыше. Отсюда проистекают те две крайности, вызывающие преткновение, о которых хотелось бы здесь поговорить.
Первая крайность связана с тем, что люди, понимая ее сложность, вообще не берутся ее читать, относясь к ней в лучшем случае с почтением, а в худшем, как сборнику сказок и мифов. К этой категории можно отнести и тех людей, которые, понимая свою неспособность ее правильно интерпретировать, идут за этим к учителям, знатокам, мудрецам в различные религиозные школы и направления.
Вторая крайность состоит в том, что люди начинают ее читать и трактовать своим умом. Из-за чего постоянно натыкаются на всевозможные препятствия и противоречия. И лично я уже достаточно сталкивался с людьми, которые, даже являясь верующими, утверждали, что в Библии полно всяких противоречий, на основание чего ей (или какой-либо ее части) нельзя верить слепо.
Надо сказать, что слепая, фанатичная вера либо самой Библии, либо какой-либо школе ее интерпретации, или учителю не является выходом в данной ситуации. Человек не должен отпускать от себя нити понимания и доверятся полностью источникам, которые им не проверены на предмет истинности.
Но с другой стороны, желание взяться за чтение Библии, не осознавая собственной ограниченности (считая себя достаточно умным) обязательно приведет вас к разочарованию и к ложным выводам ее противоречивости и, следовательно, не истинности.
Какой же выход из данной ситуации? Во-первых, Библию нужно пытаться читать. Во-вторых, не помешает и изучение различных ее толкований (лишь бы здесь не перегнуть палку и не подменить свое понимание — чужим). Потому что Библия — это та книга, значение и удовольствие понять которую должно принадлежать исключительно вам, точно так же, как никто бы не хотел на собственной свадьбе отдать свое право первой ночи кому-то другому.
В-третьих, нужно понимать, что Библия полна множества разных тайн, которые все сразу вам не откроются. И что всякое преткновение при чтении Библии по сути значит лишь одно, а именно — вашу неспособность понять ее в данное время. И больше ничего! Никто не виноват в том, что вы ее не понимаете или она кажется вам трудной — ни Бог, ни сама Библия, ни ее авторы. Библия — лакмус вашего внутреннего мира и если у вас появляется искушение обвинить Библию в противоречивости, это означает ничто иное, как то, что вы уткнулись в ваше собственное эго, вздымающееся против познания истины. В какие бы красивые одежды научного, объективного и современного исследования оно бы ни было облачено.
Библию можно сравнить с Зоной из фильма Тарковского «Сталкер» или с океаном Солярис. Она поворачивается к вам той стороной, которой к ней повернуты вы.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Дневник по посланию к Колоссянам - Николай Погребняк Сия книга Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. Послание к Колоссянам было написано в ответ на обеспокоенность Епафраса тем, что в их церкви появились лжеучителя, ставившие ангелов наряду со Христом и учившие, что им нужно служить, как посредникам между людьми и Богом.
Страшный голод в осаждённой Самарии, и чудесное спасение - Николай Погребняк Моисей предупреждал народ Израиля, что если они отступят от Божьих заповедей, то многие беды обрушатся на них, такие что они будут поедать плод чрева своего. Но израильтяне не внимали закону Господню, и через это пожали горькие плоды великой печали... Но Бог даже в такой ситуации не оставил народ Свой.