Понятно, что такое восприятие истины меняется. Как меняется восприятие человеком мира вообще. К примеру, бдучи ребенком, человек, как правило, обожествляет своих родителей, особенно отца, но став взрослым, он может сменить свое мнение вплоть до противоположного. Хорошо, когда уважение и почитание к родителям у человека все же останется, несмотря на то, что он способен уже видеть все их недостатки.
И хотя наш Бог по определению лишен недостатков, как и истина, но и восприятие Бога у человека также меняется, в основном за счет изменения восприятия самого себя.
Будучи духовным младенцем, человек воспринимает Бога как исключительное благо и добро, которое не способно причинить человеку никакого вреда, боли и страданий. И какие духовные ломки испытывает человек по мере того, как ему открывается, что Бог может не только допустить Своему возлюбленному чаду понести какой-либо ущерб, перенести какое то страдание или боль, но и даже смерть. А порой и мученическую.
Поначалу, как правило, человек относится к самому себе, как к исключительной ценности, как к главному сокровищу. Он находится в центре своей вселенной и весь мир по его представлениям крутится вокруг него и для него. И любящее и уважительное отношение Бога к нему только укрепляет такое отношение человека к себе. Но такое отношение свойственно только детям. По мере взросления, происходит переоценка человеком самого себя. Человек открывает в самом себе такие свойства и качества, которые обесценивают его собственную ценность в своих же глазах. Апостол Павел выразил эту мысль очень трезво, я бы даже сказал, беспощадно - "Не живет во мне доброе". По мере духовного пути и взросления человек открывает, что без Бога он сам никто и не представляет сам по себе какой либо ценности - "глиняный сосуд", по выражению того же Апостола Павла. Более того, человек начинает понимать, что он сам является главным врагом для себя самого и для Бога. Что Бог приговорил его к смерти именно потому, что человек считает себя центром всего, то есть, является идолом для себя самого. И что его "эго" является главным препятствием для осуществления цели Бога по отношению к человеку - Бог хочет стать центром человеческой личности. И что человек может служить Богу лишь тогда, когда центром будет не сам человек, а Бог. А сам человек принесет себя самого на жертвенный алтарь служения Богу. В этом смысл слов Христа - "Кто хочет следовать за Мной, ежедневно отвергнись себя и возьми свой крест".
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Тотальный контроль - Лариса Зуйкова «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть».
Откр.13, 16-18.